Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201717:46

ФСК снизит издержки на 10%

ФСК снизит издержки на 10%
30 Сентября 2011, 00:00
Версия для печати

Федеральная сетевая компания планирует в ближайшее время значительно изменить порядок ценообразования на рынке инжиниринговых и энергостроительных услуг. Для определения адекватных цен компания разрабатывает отраслевые нормативы. Впоследствии они должны будут заменить действующий порядок ценообразования и существенно снизить затраты заказчиков на закупку товаров и услуг.

- Какие нормы и решения должны войти в новую отраслевую базу сметных нормативов?

- Новая отраслевая база сметных нормативов будет включать в себя укрупненные отраслевые сметные нормативы, элементные сметные нормы и отраслевые единичные расценки на работы, выполняемые при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих объектов.

- Каким образом в новой отраслевой базе будет учитываться специфика строительства энергетических объектов?

- В рамках работ по разработке новых сметных нормативов будут созданы отраслевые сборники сметных цен на оборудование объектов электросетевого строительства. Новые нормативы разрабатываются с учетом применения новых  технологий и методов организации работ, рекомендованных к использованию Положением  о технической политике ОАО «ФСК ЕЭС».  Также планируется провести ревизию действующей базы, дать предложения по ее корректировке в связи с применением новых типов оборудования и использованием при строительстве новых  материалов и механизмов.

- Как будет решена проблема сметного нормирования новых технологий, учитывая, что применение современных материалов, машин и механизмов за счет их высокой стоимости, как правило, приводит к завышению сметы?  

- Проблему сметного нормирования новых технологий планируется решить за счет ревизии и анализа соответствия нормативного количества ресурсов в действующих элементных сметных нормах на выполнение работ по строительству и реконструкции  электрических сетей и монтажу электротехнических установок и стоимости материальных ресурсов, предусмотренных сборниками сметных цен на материалы, изделия, конструкции. Применение новых механизмов увеличивает производительность проведения работ и позволяет оптимизировать технологический процесс, что в конечном счете позволяет снижать издержки при реализации проектов.  

- Какой эффект намерена получить компания от внедрения новой отраслевой базы?

- Разработка и внедрение отраслевых сметных нормативов позволит более точно определять стоимость строительства энергообъектов, а значит оптимизировать сроки выполнения работ и затраты на них, а также в совокупности с другими мерами снизить издержки при закупке товаров и услуг как минимум на 10%.

Подготовила Мария НИКИТОВА