Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201714:57

Нужно подготовить почву для перехода на передовые технологии

Нужно подготовить почву для перехода на передовые технологии
30 Сентября 2011, 00:00
Фото:
A_Kalin.jpg
Версия для печати

- Что представляет собой европейская практика привлечения инвестиций в промышленном секторе? Что обычно содержит предложение для инвестора?

- Европейская практика учитывает долгосрочный бизнес-план, причем как для инвестора, так и для региона. Кроме того, предусматриваются преимущества, а также возможные неблагоприятные воздействия для региональных представителей в процессе реализации проекта, и также выгоды и затраты для области. Иногда регионы вносят свой вклад в инвестиции, выступая таким образом cо-инвесторами проекта. Таким вкладом может быть, например, выделение земельного участка под строительство, подводка инженерных и транспортных коммуникаций и предоставление иных ресурсов. Стандартной деловой практикой является передача земельных участков со всеми коммуникациями (электричеством, водой, канализацией, газом). Таким образом, поставщики коммуникаций строят сеть, а инвестор ежемесячно генерирует прибыль.

- Сколько составляет средняя ставка кредитования для промышленного строительства в Европе?

- Об этом лучше всего спросить членов Комитета, специализирующихся на недвижимом имуществе. Обычно здания промышленного назначения строятся с учетом индивидуальных требований и используются только владельцем. В некоторых случаях для движения наличных средств инвесторы могут выбрать долгосрочное лизинговое соглашение.

- Каковы основные отличия европейского промышленного строительства от российского?

- На российском строительном рынке наблюдается тенденция к  «сопротивлению  изменениям», и это легко понять. У региональных компаний не всегда есть ноу-хау и ресурсы для внедрения новых технологий, поскольку это дорогостоящий процесс, и очень немногие проекты смогут окупить применение новой технологии. В основном инвесторы в России планируют завершить проект в течение трех лет, и качество возводимого здания остается на втором плане. Или же заключают договор на операции c активами, когда застройщик строит и передает готовое здание инвестору за фиксированную цену. В этом случае качество здания также не столь важно, и весь вопрос в цене.

В России есть несколько проектов, построенных с использованием новейших технологий, имеющих сертификаты LEED (Руководство в энергетике и экологии проектирования; учитывает, в частности, эффективное использование энергии и воды, выброс СО2 в атмосферу, обеспечение оптимального климата внутри помещения, управление ресурсами и влияния человеческой деятельности на их состояние). Однако эти проекты имеют очень длительный срок окупаемости. Их инвесторами является либо правительство, либо крупные компании, стремящиеся к экологичному и ответственному производству. Законодательство фактически способствует устойчивому развитию, но не многие инвесторы об этом знают. В целом Россия находится на верном пути, однако эта сфера требует дополнительного стимулирования.

- Комитет собирается лоббировать международные стандарты для промышленного строительства в России. С чего планируете начать?

- Задачей Комитета является продвижение самых востребованных стандартов строительства в России (с помощью наших членов – проектировщиков, конструкторов), а также работа над их адаптацией и внедрением. Международные стандарты должны быть, прежде всего, приспособлены к российской действительности. Речь здесь идет не о приспособлении к климатическим условиям, ведь климат во многих европейских странах схож с российским. Мы говорим о том, как региональные специалисты понимают и применяют международные стандарты, и о том, что эти стандарты должны быть адаптированы таким образом, чтобы их можно было легко использовать в России.

- О каких компетенциях и стандартах в первую очередь идет речь?

- Россия упорно работает над внедрением современных технологий во всех отраслях. Например, РЖД обновляет парк, и появляются современные скоростные поезда, «Почта России» создает новые центры сортировки, и многие другие компании движутся в этом направлении. То же самое происходит и в строительной отрасли. Новые технологии, которые экономят средства, улучшают качество и повышают безопасность сооружений, уже доступны в России. Однако нельзя сразу «выпрыгнуть» из складывавшейся десятилетиями структуры и перейти на передовые технологии. Региональным компаниям требуется время для перехода, и Комитет по промышленному строительству должен подготовить соответствующую почву, помочь осуществить его быстрее и качественнее. Например, существует множество современных строительных материалов, но их использование должно быть продумано. Члены Комитета – специалисты в строительстве, и с их помощью мы организуем региональные учебные центры для работников отрасли.

- По вашему мнению, с какими основными препятствиями можно столкнуться в ходе этой работы?

- Нужно признать, что в России локальным стандартам последние 20 лет не уделялось внимания, их развитие было медленным. В Европе, например, проверка и разрешение применения новых стройматериалов осуществляется в несколько простых этапов, что стимулирует компании отрасли выделять больше средств на научные исследования. В России даже при наличии технических свидетельств и сертификатов убедить экспертов бывает непросто. В результате компании не инвестируют в исследования и разработки, а продолжают продавать устаревшую продукцию. Поскольку изменение стандартов в числе прочего будет побуждать региональные компании менять технологии производства, мы ожидаем довольно сильное сопротивление введению новых отраслевых стандартов.

- Каким образом следует осуществлять контроль за строительством промышленных объектов?

- В некоторых европейских странах контроль осуществляется аккредитованными специалистами или находится под контролем специализированных местных учреждений. Эксперты и подрядчики несут ответственность за любые ошибки, допущенные в ходе строительства. В Японии, например, полную ответственность несет владелец здания. Если во время строительства или эксплуатации объекта что-то пойдет не так, собственник может даже столкнуться с уголовной ответственностью. Соответственно, он заинтересован в привлечении лучших специалистов для проверки проектной документации и надзора за ведением строительных работ. Если говорить о вариантах для России, то японский, пожалуй, предпочтительнее европейского. В такой большой стране, особенно по прошествии некоторого времени, разыскать экспертов и подрядчиков будет нелегко, а владелец всегда известен.

- Как вам представляется дальнейшее развитие отрасли промышленного строительства в России?

- В стране наблюдается тенденция перехода от экспорта сырья к экспорту готовых изделий, уменьшается объем импортируемых товаров и услуг, иностранные и российские компании наращивают производственные мощности в регионах. Все это было бы невозможно без новых индустриальных парков и новых производственных зданий: заводов, складов, офисов. Так что можно отметить положительную динамику отрасли, наличие спроса и перспектив в России. Растет количество индустриальных парков, все больше инвесторов выходят на рынок, локализуют здесь свои производства.

Беседовали Сергей ОСОКИН, Ксения ЛАКТИОНОВА