Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201718:59

Мы готовы впустить на строительный рынок иностранные компании

Мы готовы впустить на строительный рынок иностранные компании
31 Августа 2011, 00:00
Фото:
M_Husnullin.jpg
Версия для печати

- Марат Шакирзянович, какие перспективы перед столичным строительным комплексом открывает расширение Москвы?  

- Расширение границ  Москвы – это абсолютно необходимый шаг.  Я в этом твердо убежден. Это даст отрасли перспективу на ближайшие 20 лет. Сейчас, когда у нас появились новые возможности для развития на присоединенных территориях, мы сможем более активно заниматься и освоением промзон. Будем ускорять принятие решений по конкретным объектам, параллельно занимаясь планировкой новых зон на присоединяемых территориях. Будем привлекать инвесторов. В ближайшее время планируем  запустить экспериментальную площадку – промзону Руднево, расположенную рядом с Люберецкими полями аэрации.

Концепция застройки новых территорий Москвы является предметом международного конкурса.  Основная задача конкурса – разработка проектных концепций для территории московской агломерации,  включая территорию Москвы, для территории юго-западного сектора Московской области и юго-западного регионального центра, для территории перспективного размещения федерального правительственного центра.

К октябрю 2011 г. должно быть подготовлено и согласовано техническое задание и условия конкурса,  а также исходные данные по проектируемым территориям, определены авторские коллективы – участники конкурса. Проектные предложения должны быть получены к марту 2012  г., в апреле жюри, сформированное из международных экспертов, объявит результаты конкурса, и начнется разработка необходимой градостроительной документации по рассматриваемой территории.

По поручению Президента конкурс обеспечивается Правительством Москвы при участии Правительства Московской области. Заказчик – Москомархитектура, технический заказчик –  ГУП «НИиПИ Генплана Москвы». Определять авторские коллективы-участники и жюри конкурса будут Союз архитекторов РФ и Российская академия архитектуры и строительных наук.

- Готова ли Москва впустить в город иностранных и региональных инвесторов? В каких объемах? Ваше отношение к возможности выхода на отечественный рынок американских компаний для строительства массового жилья с привлечением американских же ипотечных фондов - нужно ли это городу?

- Москва готова работать и с региональными, и с иностранными инвесторами. В первую очередь, город ждет инвестиций в такие приоритетные области, как строительство парковок, гаражей, гостиниц, метро. Мы ведем рабочие переговоры с зарубежными компаниями, анализируем ситуацию. Однако существует ряд особенностей: существенно разнятся российские и западные технические стандарты, есть  языковой барьер.  К тому же для иностранцев больше рисков. Тем не менее, мы предлагаем западным компаниям изучить нашу среду и активно работать в России.
 
- Задумываетесь ли Вы об установлении баланса между новым строительством и ремонтом старых зданий? Есть ощущение, что сейчас строятся только новые дома, хотя есть много старых зданий, которые всего лишь нуждаются в ремонте и могут полноценно эксплуатироваться.

- Центр города вообще должен стать зоной стабилизации – необходимо завершить все начатые инвестконтракты и начать активно приводить в порядок существующую недвижимость. Мы массово застраиваем новые районы, забывая о том, что внешний вид центра – это капитализация города. У нас 179 зданий в центре заброшены и пустуют, десятки в таком состоянии, что на них стыдно смотреть. Подобную картину невозможно представить в Париже, Милане, Лондоне. За три года мы собираемся эту проблему решить. Кроме того, надо всерьез заняться реконструкцией жилого фонда. Наша задача - дать инвесторам стимул восстановить архитектурный  облик  зданий и  при этом сделать их современными и удобными для жизни, для чего мы сейчас разрабатываем нормы соответствующего регламента.

- Как избежать при этом «откатов»? Многие небольшие компании жалуются на непрозрачность тендеров и на невозможность участия в госпроектах.

- Коррупционная составляющая в строительстве исключается нами на самом первом этапе строительства: заранее снижается стартовая цена торгов. Стартовая цена включает в себя только себестоимость работ подрядчика и его плановую прибыль. Никаких других разделов затрат она содержать не может. Мы доводим эту информацию до всех подрядчиков: структура их цены должна состоять только из себестоимости материалов, работ, зарплаты и т.п. Никаких второстепенных платежей в этой структуре быть не должно. Только справедливая прибыль.

Подготовила Виктория КАШЕВАРОВА