Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:50

География на службе экономики

География на службе экономики
24 Июля 2012, 10:24
Версия для печати

- Владимир Михайлович, Россия существует более тысячи лет, остались ли на территории нашей страны еще неизученные уголки, которыми стоило бы заняться российским географам?

- Неизведанных земель, благодаря съемкам со спутников и многочисленным экспедициям, в нашей стране не осталось. Сейчас география вообще перешла от описания территорий к изучению изменений природы. Хотя открытия все еще делаются. Например, самым значимым открытием конца XX века можно назвать обнаружение российскими учеными в Антарктиде огромного подледного озера «Восток». Мы заявили о возможном существовании таких озер еще в 1961 году, но тогда нам никто не поверил. Если раньше географы руководствовались призывом Мичурина – «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» – то сейчас мы понимаем: беря у природы, нужно помнить, что потери могут быть невосполнимы. Такой подход требует детального изучения всех изменений в окружающей среде, поэтому задача современной географии – изучение взаимодействия различных природных процессов, прогнозирование их последствий.
 
- Политика и география тесно связаны друг с другом. Многие политические и геополитические шаги по освоению территорий базировались на описаниях географов-первооткрывателей. В какой степени сейчас география задействована в выработке политических концепций освоения территорий, особенно с учетом перспектив открытия новых запасов природных ресурсов?

- Во времена СССР географы занимались оценкой проектов освоения новых территорий, создания крупных хозяйственных объектов – городов, плотин, дорог и прочих. Еще будучи студентом, я принимал участие в экспедиции института «Гипрогор» (сейчас – Российский институт градостроительства и инвестиционного развития), целью которой был выбор мест для строительства трех крупнейших в Союзе плотин и ГЭС. Мы рассчитывали, как будет затапливаться территория, куда с нее можно переселить людей, сколько это будет стоить и многое другое. В итоге были выбраны места, где вскоре построили город Братск, новые районы Иркутска, где появилась Иркутская, Красноярская и Саяно-Шушенская гидроэлектростанции.

Разработка месторождений полезных ископаемых также всегда начинается с выяснения, насколько рациональна будет их разработка, не нанесет ли это ущерб природе. Ресурсы нужно и добыть, и вывести, то есть построить поселки, проложить дороги. Рассмотрением всего комплекса этих вопросов тоже занимаются географы. Практика привлечения ученых-географов к оценке проектов развития территорий существует и по сей день. В 2000-е годы, например, «Газпром» приступил к освоению крупнейшего в мире месторождения газа на Ямале. Высота поверхности почти всего полуострова – около полутора метров над уровнем моря, и при подъеме уровня океана территорию может легко затопить, и в этом случае придется использовать иную технологию, чем добыча газа на суше. Заместитель руководителя концерна спрашивал меня в 2005 году, что будет с Ямалом к 2012 году. Я посчитал, что хотя сейчас море и наступает на сушу, но процесс этот очень медленный, и порекомендовал сухопутную технологию. Как видите, так оно и случилось. Когда встала задача построить нефтепровод из Сибири в сторону Китая, географы посчитали, что вести его вдоль берега Байкала очень опасно, поскольку нельзя гарантировать полную безопасность озера и всего окружающего региона. Эти выводы приняло во внимание высшее руководство страны.

Впрочем, мы лишь даем рекомендации, а на принятие властями решений влияет множество факторов. Скажем, когда шла речь о ратификации Россией Киотского протокола, ученые РАН подготовили заключение, где было сказано, что Киотский протокол не имеет под собой научного обоснования, поскольку влияние человека на современное потепление климата не доказано. Однако Россия присоединилась к протоколу, так как это вопрос не только географии, но также экономики и политики.

- Присоединение к ВТО – тоже во многом политический шаг. Он повлияет на нашу природу?

- Конечно. Во многих отраслях хозяйства мы отстаем от передовых стран и поэтому неконкурентоспособны. Те же фрукты и овощи дешевле импортировать, чем выращивать здесь, и поля зарастают лесом. Мы, кстати, провели исследование и выяснили, что если в северных областях Европейской территории страны дать пахотным землям превратиться в лесные массивы, из них можно будет извлекать больше выгоды, чем выращивать на этих малопродуктивных землях сельскохозяйственные культуры. В связи с упадком промышленности и сельского хозяйства огромные территории страны уже превратились в социальную пустыню: населенные раньше места обезлюдели. Например, между Москвой и Петербургом в 1913 году было примерно 13 тыс. деревень, а сейчас не более тысячи. После крушения «Невского экспресса» к месту аварии из-за отсутствия дорог техника добралась с большим опозданием.

- Какие вызовы географам бросает изменение климата?

- Мы живем в эпоху потепления, которая началась в середине XIX века. В прошлом веке средняя температура на Земле повысилась на 0,7 градусов по Цельсию и сейчас продолжает повышаться. На основании этого часто делаются апокалиптические выводы, говорится о неизбежном увеличении катастроф и природных аномалий. Я, впрочем, полагаю, что оснований для таких безусловных прогнозов нет, ведь природные процессы развиваются циклически. Например, в 1970-е годы на фоне общего потепления был недолгий период похолодания и ледники стали наступать, а затем снова пришло потепление. На Земле постоянно действует огромная природная «машина», в которой взаимодействуют океан, суша, атмосфера и оледенение. Действует эта «машина» циклично и с такой инерцией, что влияние человечества на нее пока почти не ощущается. С естественными же процессами изменения климата мы бороться не можем. Так что дальше нас может ждать как потепление, так и похолодание. Это значит, что нужно быть готовыми к любым переменам и суметь приспособить к новым реалиям систему хозяйствования. Географы, конечно, участвуют в этом процессе, ведут наблюдения и исследования.

- Какие наиболее значимые процессы сейчас происходят на территории нашей страны в связи c потеплением?

- Приведу в пример наши северные территории. Около половины всей территории России занимает многолетняя мерзлота, которая сейчас медленно оттаивает. А это приводит  к разрушению некоторых возведенных в прошлом зданий и сооружений: «плывут» дороги, разрушается и иная инфраструктура. В Якутске, например, летом во дворах и на улицах образуются целые озера из протаявшего верхнего слоя мерзлоты. При потеплении станет все дороже строить дома на Севере и вести трубопроводы. Уже сейчас они идут над землей, располагаются на сваях, каждая из которых охлаждается жидким азотом до –45 градусов и удерживается таким образом в статичном положении. Подобные конструкции, естественно, сильно удорожает транспортировку нефти и газа.

- Как в России обстоят дела с рациональным использованием природных ресурсов?

- Географы, как, впрочем, и экономисты, считают, что нет ничего хорошего в жизни страны в основном за счет продажи природных ресурсов, которая, кстати, в наших природных условиях – удовольствие дорогое. Как известно, экономика традиционно состоит из первичного, вторичного третичного секторов (добыча и переработка сырья; обрабатывающая промышленность и строительство; сфера услуг, соответственно). Сейчас в передовых странах начинает господствовать четвертичный сектор – развитие технологий, подготовка кадров и НИОКР. Судите сами о нашем месте в этой модели.

Первый из возможных путей дальнейшего развития страны – сырьевой с упором на освоение и продажу природных богатств, второй – разработка и внедрение новых технологий и снижение доли ресурсодобычи в национальной экономике. Россия с большим трудом переходит к инновационому развитию, хотя это декларируется на самом высоком уровне. Мы отстали еще во времена СССР и пока не можем вырваться из этого круга.

Однако в любом случае страна будет добывать и использовать природные ресурсы, в том числе и восполнимые. При разумном землепользовании Россия может быть мировой житницей. Здесь мы уже имеем некоторые успехи, экспортируя зерновые культуры. Но следует иметь в виду, что неустойчивый климат в нашей стране не дает абсолютной надежности для сельского хозяйства. Предстоит также активнее восстанавливать леса, развивать переработку сырой древесины и прочее. И, конечно, использование как невозобновимых, так и возобновимых ресурсов должно идти как можно технологичнее, с наименьшими затратами. Здесь инновационное развитие упирается в одно из главных препятствий – нежелание делать долгосрочные инвестиции в модернизацию оборудования и технологий. В развитых странах понимают, что нормальная прибыль компаний лежит в пределах 10-15%, многие же наши бизнесмены хотят получать 100%, а это в нормальных экономических условиях невозможно.

- Чем чревато гипотетическое начало использования ресурсов Антарктиды, которые имеются там в большом количестве?

- И Арктика, и Антарктида имеют большие запасы полезных ископаемых. Арктический шельф находится на глубине около 200 метров, антарктический опустился под давлением ледникового щита на 500 метров. Сейчас есть все основания и технические возможности начать разработку запасов полезных ископаемых на арктическом шельфе.

С Антарктидой ситуация иная. В 1930-е годы ее поделили между собой семь стран, и на политических картах тех времен в Антарктиде нарисованы сектора Чили, Аргентины, Великобритании, Франции, Бельгии, Австралии и Новой Зеландии. В 1950-е годы по инициативе СССР и США был принят международный договор, по которому это деление было «заморожено», вводился запрет на промышленную разведку и организацию военных баз на материке. Сейчас Антарктический договор неуклонно соблюдается, и многие страны ведут здесь согласованные исследования.

Однако начало освоения ресурсов Антарктиды неизбежно, это вопрос времени и технического прогресса. Оно чревато разделом материка между странами, возможно, с применением силы. Впрочем, уже сейчас Чили и Аргентина имеют на материке целые поселки со школами и родильными домами, где на постоянной основе проживают граждане этих стран. В 1990 году меня пригласили во Францию на совещание по обсуждению будущего Антарктиды, где выступил тогдашний президент республики Франсуа Миттеран. Он предложил дать Антарктическому континенту официальный статус международного заповедника. В газетах тогда об этом не появилось ни строчки, настолько заявление главы государства испугало некоторые страны и промышленные корпорации.

Беседовала Ксения ЛАКТИОНОВА  

Фото: Руслан Кривобок, РИА НОВОСТИ ©

ПО ТЕМЕ

Первые арендные дома начали строить на Сахалине
Первые арендные дома начали строить на Сахалине
Мутко: стадионы к ЧМ-2018 строятся по графику
Мутко: стадионы к ЧМ-2018 строятся по графику
Минстрой предлагает отложить на год введение новой схемы обращения с мусором
Минстрой предлагает отложить на год введение новой схемы обращения с мусором
У строителей Сахалина будет свой типовой контракт, разработанный СРО
У строителей Сахалина будет свой типовой контракт, разработанный СРО
Минстрой может ужесточить требования к продлению строительства домов дольщиков
Минстрой может ужесточить требования к продлению строительства домов дольщиков
В России появились стандарты для стройматериалов на основе керамзита
В России появились стандарты для стройматериалов на основе керамзита
Избран новый состав набсовета АИЖК
Избран новый состав набсовета АИЖК
Власти Москвы сократили до трех месяцев срок перехода на спецсчета по капремонту
Власти Москвы сократили до трех месяцев срок перехода на спецсчета по капремонту
Объем незавершенного госстроительства в 2014 г вырос на 16,5%
Объем незавершенного госстроительства в 2014 г вырос на 16,5%
Минстрой: поправки в закон о концессиях в ЖКХ позволят передавать МУПы с долгами
Минстрой: поправки в закон о концессиях в ЖКХ позволят передавать МУПы с долгами