Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:53

Акселератор для бизнеса

Акселератор для бизнеса
31 Мая 2012, 10:47
Версия для печати

- Александр, расскажите, как создать качественный и эффективный бизнес-акселератор?

- Первый в России бизнес-акселератор TexDrive занимается тем, что инвестирует и оказывает перспективным высокотехнологичным проектам всестороннюю поддержку для роста и развития в течение интенсивной трехмесячной программы акселерации, а затем продолжает консультировать их в обмен на 10% акций компании. Что важно – это экспертиза, опыт и связи членов команды. Год назад мы познакомились с Максимом Шеховцовым, который одним из первых в России 12 лет назад начал заниматься венчурными инвестициями, и у нас появилась идея создать бизнес-акселератор. Поскольку в IT-проекты все и так сейчас активно инвестируют, было решено работать с проектами из всех отраслей. Мы насчитали всего несколько аналогичных компаний в Европе, и пару десятков – в мире. Максим пригласил в качестве партнера-консультанта своего знакомого Андрея Кесселя, который живет в Кэмбридже и выступал инвестором в подобных программах, а тот, в свою очередь позвал Джона Брэдфорда, который уже несколько лет сам запускает программы акселерации по всей Европе. Второе – это методология. Мы вступили в международную сеть Global Accelerator, изучили их методику и скрестили с той, которую использует Джон Брэдфорд. В итоге получился TexDrive, сочетающий в себе венчурный фонд и программу акселерации, созданный по успешным западным образцам и усиленный серьезным российским и международным опытом, репутацией и связями каждого члена команды.  Поняв, как должен выглядеть и работать TexDrive, мы объявили конкурс проектов, лучшие из которых приняли участие в первой программе акселерации, рассчитанной на 12 недель.

- Вы получили около пятисот заявок. Как решали проблему выбора семи участников программы?

- Отбирали, руководствуясь собственным опытом в разных индустриях. Основными критериями были большой растущий рынок для продукта и хорошая команда, настроенная создать глобальный бизнес и много работать. Большинство заявок мы получили из России и СНГ, а также из Польши, Бразилии, США, Англии и даже парочку из Германии.

- Несмотря на широкую географию номинантов, вы выбрали все же российские проекты.

- Лидеры лучших проектов оказались россиянами, но члены почти всех команд живут в разных городах, а некоторых – в разных странах. К примеру, гель нового поколения для лечения угревой сыпи «Акнол» создали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Стэнфорда и Беркли. Проекты-победители представляли семь разных отраслей и находились на разных стадиях своего развития. Скажем, электронная система расчетов за топливо для корпоративных клиентов Fleecs существовала только в качестве идеи.  Создатели агроробота – электронной системы управления стандартной сельхозтехникой без участия человека – имели техническое задание и начали собирать прототип. Торговая интернет-платформа для уникальных товаров Martmania, где производитель уникальных товаров может открыть собственный интернет-магазин, прототип уже имела. Прототип полимерного отопительного радиатора SystemHeat, КПД которого намного выше обычного, успешно обогревал гараж своего создателя. Сервис автоматизации подготовки документов по защите персональных данных Б-152 для малых и средних предприятий тоже работал, но еще не продавался. Препарат «Акнол» уже появился в аптеках, а водонагреватель на основе кавитации Ratron, чье энергопотребление в от 1,5 до 10 раз ниже обычного, присутствовал на рынке целых семь лет.

- Что сделало стартовавшую в январе трехмесячную программу полезной для всех участников - и для стартапов, и для «взрослого» бизнеса? Какова ее «начинка»?

- Вне зависимости от возраста проекта, их создатели понимали, что для успешного развития помимо денег нужны экспертиза и поддержка профессионалов. Поэтому в течение первого месяца программы акселерации мы устроили ее участникам «менторские сессии» с экспертами в сфере высоких технологий из России, Европы, США, Японии и даже Австралии. Убедить этих людей поучаствовать в проекте нам помогли личные связи и репутация Максима Шеховцова. В итоге нашими менторами стали около 200 ведущих предпринимателей, инвесторов, руководителей крупных компаний, специалистов в области продаж и маркетинга, каждый из которых в течение получаса общения с командой каждого проекта обсуждал с ней текущие проблемы, давал советы, делился полезными контактами, а иногда и сам соглашался проинвестировать проект. Проекты получили возможность познакомиться с двумя сотнями ключевых для своего бизнеса людьми по всему миру. Второй частью программы стали лекции и семинары по патентной защите, маркетингу, продвижению, работе с кадрами, стратегии, организации производства, которые провели приглашенные консультанты. Последний месяц участники «переваривали» всю полученную информацию и «упаковывали» проекты под привлечение инвестиций. По рыночным оценкам, за время программы стоимость всех проектов выросла от 10 до 25 раз. По ее окончании мы провели День инвестора в нашем конференц-зале в Строгино. Предполагалось, что это будет некая выставка проектов, на которой они встретят своих инвесторов. Однако к этому моменту все проекты уже получили по несколько инвестпредложений, и сейчас закрывают сделки.

- Первая программа успешно завершена, в каком направлении планируете двигаться дальше?

- Безусловно, мы продолжим консультировать наших «выпускников», и через несколько лет, когда все они «вырастут», продадим свои доли. Следующий набор планируется на начало лета. Количество участников останется тем же. Западный опыт показывает, что 7-10 проектов - это тот максимум, который позволяет уделять каждому достаточное количество времени. Команду акселератора мы усилим за счет 5-7 наиболее активных менторов, но сильно увеличивать ее не планируем. В крупнейших западных фондах, управляющих десятками миллиардов долларов, работают всего 10-15 человек. Небольшой штат позволяет быстро принимать решения.
 
- Реально ли еще где-то в России создать аналог TexDrive?

- Что-то подобное появляется у нас для резидентов технопарков, запускать программы акселерации пытаются и частные фонды. Но всегда встает вопрос системности подхода, целей и квалификации команды, которая этим занимается. У нас все получается, поскольку мы очень хорошо представляем, как и что нужно делать. Создавать региональные отделения TexDrive мы не планируем. Смысл не в том, чтобы проинвестировать как можно больше проектов, а в том, чтобы проинвестировать лучшие из них.

- Государственные структуры, созданные для поддержки инновационных проектов, вполне могут позволить себе запускать программы бизнес-акселерации на системной основе, с хорошей экспертизой, сильной командой.

- Да, но у нас и у них разные задачи. Гоструктуры позволяют создать среду для увеличения количества «зародышей» - новых идей, разработок, проектов. Их задача - продемонстрировать внимание частной инициативе, заявить о ее востребованности. Это важный и долгий процесс. Им не нужно выводить отдельные проекты на IPO, этим должны заниматься частные компании. Образно говоря, в идеале государственные институты как огромный плуг вспахивают почву, а рядом ходят юркие бизнес-ангелы и частные инвесторы, которые подбирают лучших червячков и идут с ними на рыбалку.

Беседовала Ксения ЛАКТИОНОВА

ПО ТЕМЕ

Первые арендные дома начали строить на Сахалине
Первые арендные дома начали строить на Сахалине
Мутко: стадионы к ЧМ-2018 строятся по графику
Мутко: стадионы к ЧМ-2018 строятся по графику
Минстрой предлагает отложить на год введение новой схемы обращения с мусором
Минстрой предлагает отложить на год введение новой схемы обращения с мусором
У строителей Сахалина будет свой типовой контракт, разработанный СРО
У строителей Сахалина будет свой типовой контракт, разработанный СРО
Минстрой может ужесточить требования к продлению строительства домов дольщиков
Минстрой может ужесточить требования к продлению строительства домов дольщиков
В России появились стандарты для стройматериалов на основе керамзита
В России появились стандарты для стройматериалов на основе керамзита
Избран новый состав набсовета АИЖК
Избран новый состав набсовета АИЖК
Власти Москвы сократили до трех месяцев срок перехода на спецсчета по капремонту
Власти Москвы сократили до трех месяцев срок перехода на спецсчета по капремонту
Объем незавершенного госстроительства в 2014 г вырос на 16,5%
Объем незавершенного госстроительства в 2014 г вырос на 16,5%
Минстрой: поправки в закон о концессиях в ЖКХ позволят передавать МУПы с долгами
Минстрой: поправки в закон о концессиях в ЖКХ позволят передавать МУПы с долгами