Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.201701:36

Ценообразование? Нравится мне это дело!

Ценообразование? Нравится мне это дело!
28 Января 2011, 00:00
Версия для печати

Генеральный директор научно-исследовательского и проектного института ценообразования строительных материалов и технологий (Санкт-Петербург) Андрей Малевинский в интервью ЦВ рассказывает, как изменилась отрасль за последние годы, какие проблемы беспокоят профессиональное сообщество, и что побуждает человека заниматься таким непростым делом как ценообразование.

- Андрей Львович, чем занимается Ваш институт?  

- Перечень видов выполняемых работ и услуг нашим институтом включает в себя различные направления в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Основные направления — разработка элементных сметных норм и единичных расценок, расчет индексов удорожания стоимости строительно-монтажных работ, информационно-консультационные, экспертные услуги. Время показало, что постоянное внедрение новых строительных машин, механизмов и материалов требует постоянного обновления сметно-нормативной базы. На сегодняшнем этапе развития экономики потребность в разработках существует у всех заинтересованных участников строительного рынка.

- Как вы сами стали заниматься ценообразованием?

-  Все началось еще в 1986 году с поступления в Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище им. генерала армии А.Н. Комаровского. По его окончании проходил действительную военную службу на объектах строительства министерства обороны. Начал производителем работ, а закончил начальником производственно-технического отдела УНР. Почему ценообразование? Ситуация в Вооруженных силах была такова, что на отдельных участках самим приходилось решать все текущие вопросы, связанные как с организацией строительства объекта, так и с проблемами определения стоимости объектов капитального и текущего ремонтов. А именно, приходилось совместно с Заказчиком оформлять исходную документацию, выезжать на объекты в целях составления дефектных ведомостей, разрабатывать сметную документацию для того, чтобы в итоге получить окончательную стоимость работ. С другой стороны, что тут говорить, нравится мне моя работа. По завершении службы я работал в организации, занимавшейся строительством объектов электроэнергетики, на должности начальника производственно-технического отдела, и здесь тоже необходимо было быть не только инженером, но и экономистом, проверять проект на наличие технических неточностей и ошибок, делать экспертную оценку прилагаемой сметной документации, выполнять расчеты обоснования стоимости эксплуатации машин и механизмов. А в 2007 году меня пригласили в институт. Пришел, не жалею.

- Сложно?

- Сложно, но интересно. Так получилось, что для меня это не совсем новая сфера деятельности, ценообразование присутствовало во всей моей строительной практике. В процессе строительства объектов определение стоимости работ осуществляется по уже утвержденным нормативам, а здесь глубже рассматриваются вопросы определения стоимости в части разработки самих элементных сметных норм и единичных расценок, расчетов индексов. В моей практике это было, но просто не в таких объемах. Поэтому можно сказать, что для меня это было не совсем новое, а несколько забытое старое. Сотрудники нашего института — это по-настоящему грамотные специалисты, имеющие достаточный опыт в выполнении поставленных задач с должным профессионализмом. Работы, выполненные с высоким уровнем качества, являются перспективой на долгосрочное сотрудничество, и это вселяет уверенность в дальнейшем развитии института. Услуги институтов ценообразования в строительной отрасли всегда востребованы, и пока ведется строительство — работа институтов ценообразования будет актуальна.

- На Ваш взгляд, как трансформировалась отрасль ценообразования за последние годы? Может быть, поменялась научная основа, на которую она опирается, или сами подходы к ценообразованию?

- Современная система ценообразования в строительстве должна развиваться с некоторым опережением технического прогресса на строительном рынке. Утверждение и введение в действие нормативных документов должно осуществляться до момента внедрения новых технологий в строительные процессы. Соответственно, все организации, участвующие в этом процессе, должны идти в ногу со временем, в том числе и институты ценообразования. За последние годы сделано было достаточно много: практически завершается корректировка сметно-нормативных баз, заменяются и корректируются ранее выпущенные и уже устаревшие основные нормативно-методические, правовые и справочные документы, но при этом все же отдельные моменты деятельности вызывают обоснованную критику. Это преждевременность отмены отдельных нормативных документов, в то время как их заменяющие отсутствую или  находятся еще в стадии разработки. Разработчики сметных программ также не отстают от прогресса. Программные комплексы позволяют значительно сократить  трудоемкость всех процессов, связанных как с определением стоимости строительства, так и при составлении отчетных документов.

Научная основа ценообразования по своей сути не меняется — это экономические законы. Развитие рыночных отношений диктует свои особенности в определении стоимости продукции. На сегодняшний день есть бюджетное и внебюджетное финансирование, т.е. твердые и свободные цены, существует несколько методов определения стоимости. Выбор метода определения стоимости остается за исполнителями, важно понимать итог — это ее достоверность с учетом всех влияющих на процесс факторов.

- Как Вы считаете, ценообразование должно учитывать такие аспекты, как энергоэффективность, энергосбережение строения? Как сделать так, чтобы у нас в стране строилось жилье, в полной мере отвечающее этим требованиям, ведь сейчас, как все мы понимаем, здания не всегда соответствуют этим характеристикам?

- Это в первую очередь вопросы, относящиеся к внедрениям новых технологий, позволяющих экономить энергоресурсы независимо от отрасли. Теперь что касается строительной отрасли. Здесь главным образом вопрос касается цены. Обратимся к прошлому. Какая раньше была цель? Построить больше объектов за меньшие деньги и при этом в максимально короткие сроки. Но построить дешевый объект мало, нужно еще помнить о  качестве. В погоне за экономией зачастую закупаются более дешевые и соответственно менее эффективные строительные материалы, используется устаревшее оборудование, привлекается недостаточно квалифицированная рабочая сила и как следствие качество снижается. Сегодня уже пора прийти к пониманию, что цена и качество неразрывно связаны. Соответственно, если мы строим объект с учетом требований энергосбережения, то мы в первую очередь обязаны соблюдать требования к качеству как строительным материалов, так и выполняемых работ. Практика показывает, что мы в состоянии строить объекты, отвечающие всем стандартам. Сметно-нормативная база постоянно дополняется нормами и расценками, а также ценами на ресурсы и в достаточной степени позволяет определить стоимость работ связанными с новыми проектными решениями. А ответ на вопрос строить или нет, остается за заказчиком.

- Как Вы думаете, станет ли в России когда-нибудь возможным повсеместное введение «зеленых стандартов» строительства или для нас это какое-то нереальное, далекое будущее?

- Да нет, почему же, все вполне реально. Строительство объектов по «зеленым стандартам» — это действительно высокое качество всех выполняемых работ при рациональном использовании ресурсов и максимальный комфорт в процессе эксплуатации. И сегодня «зеленые стандарты» уже применяются на практике на олимпийских объектах 2014 года, к тому же наше правительство поставило цель на снижение энергопотребления на 40 % к 2020 году. Разработки в области стандартизации в России уже ведутся. В первую очередь, данные инновации необходимо применять в процессе реконструкции и капитального ремонта существующих объектов, ведь они занимают немалый объем в составе общих показателей. Дополнительные затраты при возведении объектов или капитальном ремонте существующих с учетом всех требований в итоге приведут к снижению затрат на эксплуатацию, а качество применяемых материалов к долговечности зданий и сооружений. Сохраняя экологию и используя экологически чистые материалы, продукты мы в первую очередь сохраняем свое здоровье и окружающих. И главное не просто построить такой объект, а сохранить его в процессе дальнейшей эксплуатации, что значительно сложнее. Оглянемся вокруг: у нас на сегодняшний день улицы толком не чистятся, мы сами зачастую не в состоянии убрать за собой мусор в своих дворах, поэтому перестраиваться нужно всем. Жить в новом доме со старыми понятиями невозможно. А «перестройка» самого отношения и восприятия занимает ни день, ни два, а годы и порой десятилетия.

- Насколько для вашей работы важны методические рекомендации государственных органов?

- Важность и необходимость в методических рекомендациях, безусловно, есть. К сожалению, порой процессы выхода таких документов затягиваются по тем или иным причинам. Например, методические рекомендации по разработке стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов отменены. Заменяющий документ еще не утвержден,  рекомендуется пока пользоваться старым. А он действительно устарел, кроме того, он ориентирован на машины и механизмы российского производства и применение для расчета импортных машин не совсем корректно. Отсутствие МДС порождает множество разногласий при решении возникших вопросов и у заказчиков, и у подрядчиков. Исходя из существующей практики, хотелось бы, чтобы отдельные документы, такие как методика определения стоимости, носили обязательный, а не рекомендательный характер для исключения всяческих споров и противоречий.

- Существует несколько способов определения стоимости строительства (базисно-индексный, ресурсно-индексный, по объектам аналогам). Как вы считаете, нужны ли они все или было бы удобнее, если бы существовал какой-то один, универсальный подход?

- Универсального метода нет, все эти три метода имеют право на жизнь. Невозможно в одной методике учесть все факторы. По объектам аналогам осуществляется предварительная оценка стоимости объекта на ранних стадиях проектирования с учетом сопоставления и корректировки характеристик. Базисно-индексный метод определения стоимости основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен, но для его применения необходимо наличие исходной документации, позволяющей определить объемы работ. Точность определения стоимости по сравнению с расчетами по объектам-аналогам выше. Ресурсный метод — наиболее трудоемкий из всех как на стадии формирования стоимости, так и на стадии ее проверки и предпочтительнее для внебюджетного финансирования в связи  с возможностью получения в итоге наиболее точного расчета строительства. Для определения стоимости строительства объектов с привлечением средств бюджета из-за использования значительно большего объема денежных средств предпочтительнее применение базисно-индексного способа.

Беседовала Виктория КАШЕВАРОВА