Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.201716:58

Рублевское шоссе: вчера и сегодня

Рублевское шоссе: вчера и сегодня
27 Декабря 2010, 00:00
Фото:
E_Zevin.jpg
Версия для печати

Раньше здесь обитала вся верхушка ЦК КПСС, сейчас живут Президент РФ и члены Правительства РФ. Когда-то здесь гуляли Ростропович и Капица, Тихон Хренников, Туполев и Леонид Филатов. Сегодня сюда заезжают олигархи и все те, у кого есть лишний миллиард в кармане. Рублево-Успенское шоссе – место обитания элиты. Корреспондент ЦВ встретилась с народным художников РФ, вице-президентом Российской академии искусств Евгением Зевиным, живущим на Рублевке с младых лет, чтобы обсудить, как изменился внешний и внутренний облик этих мест с приходом новых времен.

- Евгений Михайлович, расскажите, какой была Рублевка раньше? Какими были люди, жившие здесь тогда? Чем они занимались? Они все были подпольными миллионерами Корейко, если могли позволить себе жить на Рублевке?

- Повальное увлечение Рублевкой состоятельными людьми началось лишь в эпоху перестройки. А до нее здесь был совершенно особый мир, и «Корейкам» места в нем не было. Начнем с того, что само понятие «Рублевка» появилось лишь во время перестройки, до этого было просто Рублево-Успенское шоссе, в окрестностях которого располагались дачи членов ЦК КПСС. Рядом же с ними были организованные поселки, в которых проживали видные деятели науки и искусства: Ландау, Сергей Михалков, Капица – перечислить всех не хватит время. С их жизнью в этих краях связано немало интересных и забавных историй. К примеру, Петр Капица периодически оказывался в опале у советского правительства. Естественно, ученого его уровня не могли отправить в какую-нибудь «шарашку», а разрешали жить и работать на даче. Так вот, на Николиной горе у Капицы был дом, лаборатория, в которой он занимался своими исследованиями, а на тот случай, если вдруг Сталин пожелает с ним поговорить, ему на участок провели специальную телефонную линию.

В наших поселках всегда был какой-то свой совершенно особенный дух, уклад, некий свод правил. Здесь не было чужаков, «пришлых». Не то, что сейчас: есть много денег, ну и селись на Рублевке. Тогда сюда попадали, можно сказать, избранные, те, чьи достижения и вклад в развития страны были признаны на самом высоком уровне. И все эти люди достаточно хорошо знали друг друга, общались между собой. У нас было что-то типа «сельского клуба», где мог играть Рихтер, Николай Петров и.т.д. Была сформировано определенная среда, в которую практически невозможно было попасть, если ты не был знаменитым ученым, художником, актером. Здесь в районе Рублево-Успенского шоссе, на Николиной горе, в Жуковке, были такие дома, родовые гнезда, где жили целыми кланами: Михалковы, Петровы, Капица…

- Как стало возможным формирование такого общества?

- Все просто: в то время на Рублевке невозможно было купить и клочка земли. В то время все участки давали, что называется, в бессрочную аренду. Прав собственности ни у кого не было. Продать дачу можно было лишь, получив специальное разрешение Московского комитета КПСС, да и продать его можно было не абы кому, а «надежному» человеку, которого весьма придирчиво проверяли, оценивая, достоин ли он жить здесь, не представляет ли он угрозы для правительства, для тогдашних чиновников! В основном получалось так: кто-то умирал, дача опять переходила государству, а уж правительство давало ее вышедшим на пенсию членам партии или деятелем науки и культуры. Стоит отметить, что в то время даже члены ЦК не имели частных дач, это было непринято. Первая, кто построила себе частную дачу, была Екатерина Фурцева. Поднялся большой шум, пересуды, поговаривали, что именно из-за этого ее и сняли с должности.

- Чем Рублево-Успенское шоссе так привлекает многих людей?

- Безусловно, здесь очень красивые места, привлекает чистый воздух, живописная природа, ну и, конечно же, любят, любят у нас люди селиться поближе к власть предержащим. Может быть в этом они видят некий элемент престижа?

- Расскажите об архитектурном стиле строений и поселков на Рублево-Успенском шоссе. Какие тенденции преобладают?

- По большому счету, нет ни архитектуры, ни стиля, так, какое-то абсолютно бессмысленное, хаотичное строительство. Можно увидеть массу ужасно помпезных и совершенно безвкусных строений. Взять хотя бы всем известную стройку одного небезызвестного юмориста. Там замок строят, дворец, с грифонами, как на Нотр-Дам де Пари. Это же абсурд! Если бы в начале 90-х кто-то дал себе труд задуматься, то можно было бы организовать поселки по типу европейских, с аккуратными домиками, газонами, живыми изгородями, тротуарами, развитой инфраструктурой. А так как в то время Рублево-Успенское шоссе начали повсеместно заселять, мягко говоря, малокультурные люди, а самым модным у них считалось селиться вдоль дороги, чтобы, так сказать, всем было видно твои богатства, то все это вылилось в заборы. У кого забор выше, тот и круче. Так и остались эти совершенно бессмысленные усадьбы, разбросанные вдоль Рублево-Успенского шоссе.

А дома строились, да и сейчас строятся по принципу: увидел картинку в журнале, понравилась, ткнул в нее пальцем и сказал архитектору: «Хочу так». Теперь все постоянно ездят за границу, смотрят по сторонам, рассматривают и привозят какие-то идеи, мысли, которые пытаются втиснуть в российские ландшафты. В последние годы, наконец-то, появились тенденции к строительству закрытых поселков. Но и в них архитектурные и стилевые решения хромают: стоит замок в стиле Людовика XVI, рядом домик в духе модернизма, чуть дальше что-то эклектичное.

- А что вы можете сказать про внутренне убранство домов? Что там?

- Появилось некое зонирование: пространство дома делится на взрослую и детскую территории, в каждый из которых есть все необходимое для проживания: спальня, санузел, кухня. Но сохраняется печальная тенденция: заходишь в дом – и перед тобой огромная лестница, которая занимает все место, и на каждом этаже коридоры образуют навесные галереи, что, на мой взгляд, делает дом неуютным. Во внутреннем оформлении домов я замечаю две характерные черты: либо некий перекос в сторону чрезмерного украшательства, либо комнаты похожи на гостиничные номера, отличающиеся друг от друга лишь цветом ковра и портьер.

- Что, на ваш взгляд, будет с Рублевкой дальше? Какие перспективы у нее есть?

- К сожалению, перспективы как-то не просматриваются. В первую очередь, в районе Рублево-Успенского шоссе ощущается реальная нехватка электро- и газоснабжения. Сейчас цена 1 кВт просто бешеная! Имеющиеся ресурсы не рассчитаны на такую инфраструктуру и на такое количество народа. Многие мои знакомые сетуют, что лампочки дома все время желтые – энергии не хватает, да и с газом плоховато.

Земля с каждым днем все дорожает и дорожает. Во время кризиса она стояла, не продавалась, при этом цены на нее совершенно не менялись, сейчас же рынок потихонечку оживает. Отмечаю печальную склонность некоторых людей покупать участки по 6–8 соток и строить на них гигантские дома по 500 кв. метров.

Необходимо утверждать Генеральный план застройки поселков и строго ему следовать. Новая редакция дополнений к Градостроительному кодексу о застройке садово-дачных участков, которую предложило Министерство регионального развития РФ, на мой взгляд, абсолютно правильное. Дальше. Дорога! Можно ничего и не говорить. Рублево-Успенское шоссе – это своеобразная рулетка. Сегодня доедем до дома за час или за два, а может, и за три? Помню, в советское время я под настроение мог поехать пообедать в центр, либо, наоборот, когда работал в центре, то приезжал пообедать домой. Дорога занимала минут 20. Все застраивают этими неимоверными домами, заборами, уничтожая те прекрасные виды, которыми всегда славилась это место. Да что там: уничтожается природа района Рублево-Успенского шоссе! Скажу честно, если бы сейчас, передо мной стоял выбор покупать здесь дом или нет, ни за что бы его не купил! Неудобно здесь жить! У меня и у моих друзей в последнее время появилась такая шутка: «Ну что это за шоссе? Да Рублевое! Дороже рубля не стоит».

- Мне кажется, Рублево-Успенское шоссе уже давно не ассоциируется ни с учеными, ни с художниками, ни с писателями. О нем говорят исключительно как о месте сосредоточения «бешеных денег» и олигархов всероссийского масштаба. Как вам кажется, вот той интеллектуально-интеллигентной среды Николиной горы, Жуковки и т.п. больше не осталось, ее задавили герои нового времени?

- У меня, вообще, есть такое ощущение, что сейчас на Рублево-Успенское шоссе, особенно в этих супердорогих поселках, селятся исключительно приезжие люди. Если кто-то из коренных жителей и остался, то их уже и не видно. Раньше на Рублево-Успенском было интересно жить, был какой-то свой мир, мы сообща справляли праздники, да что там, двери в дома не закрывались. А сейчас заборы, кругом одни заборы, и никто носа из-за них и не высунет. Так что сказать, как раньше, что Рублево-Успенское шоссе – дорога, связанная с интеллигенцией, конечно же, нельзя. И вряд ли дальше станет лучше.

Беседовала Виктория КАШЕВАРОВА