Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201710:33

Инновации в строительстве

Инновации в строительстве
25 Октября 2010, 00:00
Фото:
V_Iakovlev.jpg
Версия для печати

- Владимир Анатольевич, подготовлена ли почва для проведения модернизации и внедрения инноваций в строительной индустрии?

- Строительство – это достаточно сложная, высокотехнологичная отрасль, где имеется ряд проблем и которая нуждается не только в рыночном, но и в централизованном управлении. При этом проект по модернизации долгосрочен и дорог. Для его реализации необходимо совершенствование законодательства и управления, техническое перевооружение, подготовка квалифицированных инженеров, техников, рабочих-строителей. Наличие грамотных законов (а главное – их правильное исполнение), внесение изменений в систему ценообразования и нормативную базу, а также коммерческое управление построенными объектами в итоге приведут к сокращению сроков строительства, улучшению качества объектов и увеличению времени их эксплуатации.

Для реформирования отрасли требуется и долгосрочное видение: нужно переходить от мер оперативного реагирования к последовательным программным шагам по всем направлениям, от поддержки отдельных предприятий до международного сотрудничества. И еще очень многое зависит от людей – честных, перспективных, творческих, думающих не только о своей прибыли, но и о том, как развивать страну. Нужно наладить диалог между этими людьми, вдохновить их поддержкой. В нашем сознании должна закрепиться мысль, что инновации выгодны каждому человеку, ведь это часть будущей конкурентоспособной России.

- Вы говорите о конкурентоспособности страны на международной арене, свой вклад в которую внесет и реформированная отечественная стройиндустрия. Имеет ли смысл заимствовать иностранный опыт в рамках проведения модернизации?

- С одной стороны, строительная промышленность в западных странах и в России во многом похожи, что обусловлено технологией и организацией строительного производства и специфическими свойствами его продукции. Могут отличаться методы организации производства и труда, применяемые материалы и конструкции, но принципиально все стройки мира практически одинаковы. Это обстоятельство создает хорошую основу для диалога, восприятия западных знаний и опыта.

Вместе с тем, наряду с общностью технологии и методов производства работ, имеются и существенные различия в организационной структуре управления строительством; между видами, типами и формами строительных компаний и фирм; в управлении этими фирмами и структуре их аппарата; в методах оплаты труда и работы с персоналом. Особенно разительно отличаются отечественные и иностранные компании в способах исследования рынка, получения подрядов, ведения конкурентной борьбы, взаимодействия с внешней средой, ценообразования, а также в области используемых маркетинговых технологий и другое.
Возьмем в качестве примера нашего ближайшего соседа – Финляндию. Если изучить финские рекомендуемые типовые формы подрядных контрактов и контрактов на поставку, становится ясно, что такое преемственность, традиции и более чем столетняя работа по организации строительного рынка. Это действительно великолепные, отточенные десятилетиями документы! Самое главное и ценное в них – уравновешенность прав заказчика и подрядчика. Ни одна из сторон, заключающих такой договор, не почувствует себя бесправной и не сможет волюнтаристски диктовать другой стороне свои условия. «Финский» договор учитывает, пожалуй, все возможные ситуации и коллизии, которые могут возникнуть в процессе исполнения данного контракта.

Безусловно, нам стоит многому поучиться у западных стран. Однако я убежден, что при этом необходимо самым тщательным образом восстанавливать полезные наработки доперестроечного периода в СССР. Так что строительным компаниям предстоит проделать очень большую работу – что-то возрождать, что-то перенимать, что-то нарабатывать заново.

Беседовала Ксения ЛАКТИОНОВА